REINSTAL BIKE LIFT PADA LABORATORIUM PRAKTEK SEPEDA MOTOR - HIDAYATULLAH, REALISTA (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Laboraturium sepeda motor Teknik Mesin Unesa terdapat sebuah alat yang digunakan untuk membantu mahasiswa dalam kuliah praktikum. Alat itu digunakan untuk mengangkat kendaraan agar mudah dalam proses pembongkaran dan perbaikan. Selain kendaraan alat untuk memperbaiki kendaraan pun juga harus ikut berkembang agar dapat menyesuaikan dengan teknologi sekarang dan mempermudah mekanik dalam memperbaiki kendaraan. Dari mulai alat yang sederhana sampai yang menggunakan teknologi canggih. Seperti bike lift adalah sebuah alat pengangkat kendaraan sepeda motor agar dapat mempermudah mekanik memperbaiki dan reparasi kembali kendaraan sepeda motor. Perbaikan bike lift pada laboratorium agar dapat digunakan kembali sebagai alat bantu media pembelajaran mahasiswa. Jadi perbiakan dilakukan dengan memahami cara kerja dari bike lift. Kemudian mengamati dan menganalisa kerusakan yang yang terdapat pada bike lift. Menentukan cara perbaikan seperti apa yang dilakukan. Setelah itu memperbaiki bike lift, dengan mengganti komponen yang rusak Serta memperbarui sistem bike lift agar lebih praktis. Setelah itu melakukan pengujian pada bike lift agar mengetahui hasil dari perbaikan apakah masih ada kekurangan. Hasil perbaikan bike lift mengasilkan bike lift yang dapat digunakan kembali dengan menggunakan sistem pengoperasin yang mudah. Bike lift lebih efisien karena sekarang ketinggian bike lift dapat diatur dengan mudah, tinggal menyesuaikan kebutuhan. Serta penggantian sistem pengoprasian dengan tombol agar mempermudah pengguna dalam mengoprasikan bike lift. Pompa pada bike lift juga berfungsi secara optimal karena terustersupali oli dari tanki yang terletak diatas pompa. Dari perbaikan bike lift dapat mengangkat beban kurang lebih 150 kg. Kata kunci: Bike lift, Perbaikan komponen, sistem