RANCANG BANGUN ALATÂ PENGUPAS KULIT BIJI METE DENGAN CARA MEMODIFIKASI DARI RANGKA KAYU MENJADI RANGKA BESI - miftahul amri, moh (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Perkembangan bidang agrobisnis pada saat ini sangat impresif dan merupakan idaman bagi masyarakat indonesia sebagai ladang usaha yang cukup memberikan prospek menjanjikan. Hal yang perlu diperhatikan disini adalah bahwa pada bidang ini ternyata dikuasai oleh Usaha Kecil Menengah (UKM). Saat ini sering kita melihat banyak UKM yang menyajikan makanan ringan (cemilan) olahan kacang mente. Dalam proses produksi olahan kacang mente tersebut masih diproduksi dengan alat manual dari balok kayu dan pisau serta belum ada mesin khusus untuk meningkatkan produksinya. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahasnya dalam Tugas Akhir (TA), yang mana pada penelitian ini akan membahas dan merancang tentang “Rancang Bangun Alat Pengupas Kulit Biji Mete Dengan Cara Memodifikasi Dari Rangka Kayu Menjadi Rangka Besi”Tahapan dari pembuatan alat pengupas kulit biji mete dengan cara memodifikasi dari rangka kayu menjadi rangka besi ini terdiri dari ide rancangan, pengumpulan data, membuat gambar alat, perhitungan yang antara lain adalah momen lengkung pada lengan alat, tegangan yang diijinkan pada besi kanal U, luas penampang besi kanal U yang kemudian adalah merancang produk yang membuat pengembangan konsep berupa gambar sketsa menjadi benda teknik. Dalam pembuatan alat ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Dan langkah terahir dalam menguji fungsi alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut.Spesifikasi dari alat pengupas kulit biji mete dengan cara memodifikasi dari rangka kayu menjadi rangka besi ini adalah dengan spesifikasi jenis besi yang di gunakan ST 37, untuk lengan menggunakan besi pipa panjang lengan alat 220 mm, diameter 30 mm, momen lengkung pada lengan , rangka alat menggunakan besi kanal U 50x30x3, panjang rangka 360 mm, tinggi tiang 200 mm, tegangan yang di izinkan ,luas penampang besi kanal U . Kata Kunci : Rancang bangun, Pengupas kulit biji mete.