KAJIAN PROSES PRODUKSI DALAM MEMBUAT MESIN PEMECAH KEDELAI - afizuhdi, yanuar (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Di era saat ini pengolahan kedelai banyak dilakukan dengan berbagai cara salah satunya menggunakan mesin pemecah kedelai. Perkembangan mesin pemecah sangat cepat, dari manual hingga menjadi modern. Mesin pemecah manual masih banyak kekurangan sehingga perlu adanya inovasi untuk mengembangkannya. Pada mesin pemecah kedelai manual masih menggunakan tenaga manusia sebagai penggerak, pengumpan masih menggunakan bantuan kayu dan bahan masih menggunakan besi cor. Berbeda dengan mesin pemecah kedelai modern, motor sebagai penggerak, bahan menggunakan stainless steel dan pengumpan menggunakan screw. Dalam membangun mesin pemecah kedelai digunakan metode OPC (Operation Process Chart) untuk lebih memudahkan dalam pengerjaan. Pembuatan mesin ini dimulai dari mendapatkan gambar detail mesin pemecah kedelai. Manufaktur dimulai dari unit produksi yaitu hopper, batu gerinda, screw dan body penggilas, unit penggerak v-belt, pully, motor dan pembuatan rangka sebagai unit penyangga. Setelah pembuatan mesin selesai, semua komponen dilakukan uji fungsi dan uji performa dengan cara meghidupkan mesin atau pada saat mesin sedang beroperasi. Pengujian dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah semua unit benar – benar telah memenuhi fungsinya. Dari hasil percobaan pemecahan pada mesin pemecah kedelai ini yaitu 20 kg/menit kedelai rebus dengan sekali proses pemecahan dan diperoleh kualitas pemecahan yang bagus, 95% kedelai terpecah sesuai keinginan dengan kapasitas mesin 10 kg. Kata Kunci : Kedelai, screw, pemecah.