PENGUJIAN KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG ENGINE TRAINER YAMAHA MIO J YMJET-FI (YAMAHA MIXTURE JET-FUEL INJECTION) - FIQI ARROCHMAN, MOCHAMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Pada saat ini, untuk dapat mengetahui konsumsi bahan bakar kendaraan umumnya masih menggunakan parameter jarak laju kendaraan, yaitu dengan cara berapa kilometer jarak tempuh kendaraan dengan 1 liter bahan bakar. Perlu diperhatikan juga kandungan gas dari emisi gas buang kendaraan dengan bertambahnya polusi udara baik dari kendaraan maupun dari industri. Pengujian konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang engine trainer Yamaha Mio J YMJET-FI (Yamaha Mixture JET-Fuel Injection) merupakan bentuk eksperimen (experimental research) untuk mengukur konsumsi bahan bakar tiap Rpm/waktu menggunakan pipet volumetric dalam skala milliliter (10 ml, 25 ml, dan 50 ml) yang diterapkan pada metode fuel meter. Sedangkan pengujian emisi gas buang bertujuan untuk mengetahui kandungan gas atau konsentrasi gas dari sisa pembakaran kendaraan bermotor menggunakan instrumen gas analyzer agar pengguna kendaraan mengetahui kandungan gas yang  berbahaya bagi manusia dari sisa pembakaran kendaraan bermotor. Hasil pengujian konsumsi bahan bakar antara Engine Trainer Yamaha Mio J YMJET-FI dengan sepeda motor Yamaha Mio J YMJET-FI menghasilkan perbedaan waktu konsumsi bahan bakar menggunakan metode fuel meter dengan pipet volumetric 10 ml tiap kelipatan 1500 Rpm pada 1500 Rpm (229.6 s dari 180.5 s), 2500 Rpm (185.4 s dari 172.4 s), 3500 Rpm (157.4 s dari 138.9 s), 4500 Rpm (138 s dari 106.6 s), 5500 Rpm (86.8 s dari 77.9 s), 6500 Rpm (76.4 s dari 71.7 s), 7500 Rpm (63.6 s dari 52.2 s), 8500 Rpm (47.4 s dari 37.4 s) dan 9300 Rpm (43.2 s dari 33.2 s). Hal tersebut dikarenakan adanya beban pada sepeda motor Yamaha Mio J YMJET-FI sehingga waktu yang dibutuhkan semakin cepat dari pada trainer untuk mengkonsumsi bahan bakar. Hasil dari emisi gas buang kendaraan untuk membedakan gas yang berbahaya bagi manusia dari sisa pembakaran kendaraan. Kata Kunci: Konsumsi Bahan Bakar, Emisi Gas Buang, dan Engine Trainer