ANALISIS HASIL MESIN PEMIPIL JAGUNG SKALA UKM - SATRIAWAN, DEDE (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan petani jagung perlu dibuatkan mesin pemipil jagung agar tidak terjadi penumpukkan jagung yang dapat menimbulkan jagung menjadi rusak dan merugikan petani jagung. Untuk itu perlu dilakukan rancang bangun pemipil jagung sesuai kebutuhan petani jagung, mesin pemipil jagung hasil rancang bangun yang selesai dibuat dilakukan pengujian untuk mengetahui kinerja kerjanya. Pengujian dilakukan pada putaran 3600 rpm dan 1600 rpm, pengujian pada putaran 3600 rpm menghasilkan kapasitas produksi 720 kg/jam dan konsumsi bahan bakar bensin 2.16 liter/jam dengan biaya Rp 14040 dan  hasil kualitas pemipil yang kurang baik yaitu ada sebagian bonggol jagung hancur dan ikut keluar bercampur dengan jagung hasil pemipilan, sedangkan pengujian dengan putaran 1600 rpm menghasilkan kapasitas produksi 504 kg/jam dengan konsumsi bahan bakar bensin  1.02 liter/jam dengan biaya Rp 6630 dan hasil pemipilan cukup baik. Berdasarkan hasil pengujian tersebut direkomendasikan pada proses produksi pemipilan jagung menggunakan putaran 1600 rpm. Kata Kunci: Pemipil jagung, Produktifitas