UJI COBA MESIN PENGADUK ADONAN KERUPUK KAPASITAS 5 KG - Nur Said, Irfan (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Hasil kerupuk dipengaruhi oleh mesin pengaduk kerupuk, proses pengadukan. Mesin pengaduk kerupuk yang ada dilapangan. Saat ini kurang efisien dari segi waktu. Untuk memperbaiki proses pengadukan agar lebih efisien, dan dapat mempersingkat waktu maka dibuat mesin pengaduk kerupuk Salah satu terobosan adalah menciptakan mesin pengaduk adonan kerupuk. Dari permasalahan tersebut. Proses pembuatan mesin dimulai dari ide rancangan, pengumpulan data, perhitungan komponen mesin antara lain adalah tegangan yang diijinkan, tegangan tekan, tegangan tarik, setelah itu perakitan mesin, dan diakhiri dengan pengujian mesin. Dengan adanya mesin ini, memudahkan dan mempercepat proses pengadukan adonan kerupuk. Spesifikasi mesin pengaduk adonan kerupuk adalah kerangka menggunakan besi kanal U yang menggunakan BJ 37 sebagai bahan materialnya. Sebagai penyangga beban adonan kerupuk, dapat diperoleh bahwa tegangan tekan sebesar 5,935 kgf/cm² pada keempat tiang penyangga, dan didapat tegangan tekan pada tiap tiang sebesar 1,48375 kgf/cm², tegangan yang diizinkan sebesar 1,187 kgf/cm², pada keempat tiang dan 0,29325 kgf/cm² pada tiap tiang penyangga, setelah melakukan pengujian data pada kapasitas 1 kg dibutuhkan waktu 2,36 menit, putaran motor 1400 Rpm, putaran poros 56 Rpm, pada kapasitas 3 kg dibutuhkan waktu 4,00 menit, putaran motor 1400 Rpm, putaran poros 56 Rpm, pada kapasitas 5 kg dibutuhkan waktu 6,16 menit, putaran motor 1400 Rpm, putaran poros 56 Rpm. Kata kunci : perencanaan mesin, pengadukan adonan, uji coba.