RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK PENGECATAN BODI DEPAN MOBIL TOYOTA NEW AVANZA - JOHAN AKBAR, FANNY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Teknologi pada mobil seperti sekarang ini mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat. Seperti kemajuan teknologi pada mesin, chasis bodi dan tidak ketinggalan pula dalam bidang pengecatannya. Walaupun kondisi mesinnya bagus dan harganya mahal, apabila kondisi bodi dan catnya kurang baik maka mobil tersebut tidak akan terlihat menarik. Dengan demikian kondisi bodi dan cat sangat berpengaruh terhadap penampilan mobil. Agar pembelajar dapat menerima dengan baik materi tersebut maka pembelajar diperlukan media pembelajaran dalam bentuk trainer. Trainer merupakan salah satu bentuk alat dalam media pembelajaran yang dapat memberikan pembelajaran tentang materi yang disampaikan pengajar. Proses teknik pengecatan sangat mempengaruhi hasil pengecatan pada bodi mobil, terkait dengan adanya trainer ini maka mahasiswa akan lebih mudah mempraktikkan proses teknik pengecatan sehingga hasil pengecatan akan memuaskan. Oleh karena itu pada penelitian ini di buat “Rancang Bangun Media Pembelajaran Teknik Pengecatan Bodi Depan Mobil Toyota New Avanza”. Teknik pengecatan bodi mobil pada media pembelajaran ini bertujuan untuk mengetahui proses pengecatan mulai dari plat bodi, pendempulan, surfacer, cat dasar, cat akhir dan clear. Hasil pengujian pengecatan pada trainer teknik pengecatan bodi depan mobil Toyota New Avanza cenderung lebih tebal pada bagian lengkungan permukaan bodi selisih dengan permukaan yang rata dari 2,3 : 1,9; 2,4 : 2,6; 2,9 : 3,1 ; 1,1 : 2,0. Hal tersebut dikarenakan semakin lengkungan permukaan bodi semakin banyak maka dempul yang digunakan semakin banyak. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Trainer, dan Proses pengecatan.