RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH BATANG PISANG UNTUK BAHAN BAKU PAKAN TERNAK - ARIYANSYAH, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Batang pisang merupakan salah satu bagian dari pohon pisang yang dianggap sebagai limbah perkebunan. Umumnya batang pisang yang dianggap sebagai limbah perkebunan sering dibuang begitu saja, tidak banyak yang tahu bahwa limbah ini dapat dioptimalkan menjadi berbagai bahan yang mempunyai nilai jual dan dapat dijadikan usaha yang mempunyai keuntungan yang menjanjikan. Ketetersedian bahan baku yang melimpah di tanah air serta harga bahan yang sangat terjangkau. Dari kondisi seperti di atas, kami mencoba membuat suatu perencanaan mesin pencacah batang pisang yang digunakan untuk mencacah batang pisang dengan ukuran yang sama rata dan tidak memerlukan tenaga yang besar ketika mencacah batang pisang menjadi ukuran yang lebih kecil-kecil sebagai bahan pakan ternak. Sebagai upaya untuk memudahkan dalam pengolahan batang pisang untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ternak. Spesifikasi mesin pencacah batang pisang ini adalah menggunakan motor listrik  1 fase dengan kecepatan 1400 rpm dan daya motor 1 PK / 0,75 Kw / 220 V / 5,1 A sebagai penggerak utama mesin dengan berat 20 Kg. Diameter pulley pada motor 76,2 mm dan diameter pulley pada poros pengerak pisau 279,4 mm. Perhitungan diameter poros 25 mm.V-belt tipe A. Panjang V-belt 1106,94 mm. Ukuran rangka mesin 710 mm x 710 mm x 810 mm. Rangka menggunakan besi siku 40 mm x 40 mm x 3 mm. Mesin ini dapat mencacah batang pisang dengan diameter maksimal 180 mm. Pisau pada mesin pencacah ini berjumlah 3 buah dengan bahan stainless steel. Kata Kunci: mesin pencacah, limbah pisang, pakan fermentasi.