ANALISIS KAPASITAS DAYA DAN TRANSMISI MOTOR PENGGERAK UTAMA MESIN PENCACAH BATANG PISANG - ADHI PRASETYO, BINTANG (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Faktor utama penentu keberhasilan dalam usaha peternakan adalah penyediaan pakan. Salah satu penyediaan pakan bagi ternak adalah dengan pemanfaatan pakan asal sisa hasil pertanian, perkebunan maupun agroindustri. Salah satu sisa tanaman pangan dan perkebunan yang mempunyai potensi cukup besar adalah gedebog pisang. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pelaku usaha peternakan dengan pengolahan limbah tanaman pisang, maka perlu dilakukan rancang bangun mesin pencacah batang pisang. Mesin tersebut harus di uji daya untuk kerjanya apakah produktivitasnya sesuai dengan yang direncanakan. Analisis dilakukan dengan variasi kecepatan putaran pada as poros yaitu:  pulley diameter 11 inchi dengan kecepatan putar 382 rpm, pulley diameter 13 inchi dengan kecepatan putar 323 rpm dan pulley diameter 15 inchi dengan kecepatan putar 280 rpm. Analisis yang dihasilkan pada penelitian ini adalah hasil pengujian daya mesin pencacah batang pisang yang terdiri dari kapasitas produksi  yang dihasilkankan pada saat proses pencacahan batang pisang. Hasil akhir yang diinginkan adalah hasil pengujian mesin pencacah batang pisang yang efektif dan efisien pada hasil produk yang paling bagus. Pengujian dengan hasil maksimal didapat dengan pulley diameter 11 inchi pada kecepatan putar 382 rpm. Pada kecepatan 382 rpm didapatkan kapasitas produksi sebesar 65 kg/jam dan daya motor yang digunakan 1Pk. Kata Kunci: Mesin Pencacah, Batang Pisang.