ANALISA MESIN PENGEPRES SELANG AC HIDROLIK SEMI OTOMATIS - MARISTIAWAN RAMDHAN, ARDO (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Selama ini industri masih banyak yang menggunakan sistem tradisional. Terutama pada proses pengepresan selang AC yang masih menggunakan pengepresan dengan Dongkark pada saat produksi. Tentu saja akan membutuhkan SDM yang banyak dan waktu yang kurang efektif. Salah satu solusinya untuk masalah diatas yaitu dengan menggunakan mesin pengepres selang hidrolik sistem semi otomatis yang dilengkapi dengan pengatur control, sehingga dapat meningkatkan hasil serta pengoperasiannya yang mudah. Pembuatan mesin pengepres selang Hidrolik semi otomatis ini dimulai dengan mendapatkan gambar detail mesin pengepres selang AC. Proses manufaktur mesin ini mengacu pada OPC. Dimulai dari unit penyangga, unit pengerak, unit produksi serta pembuatan unit kontrol mesin pengepres. Setelah semua komponen dirakit maka dilakukan uji fungsi dan performa dengan cara melakukan pengukuran jarak pengepres dengan Fitting . Kemudian akan muncul angka yang terdeteksi pada.Lalu masukkan angka tersebut untuk proses pengepresan. Dari hasil percobaan didapatkan hasil pengepresan terjadi peningkatan hasil produksi mesin pengepres selang AC otomatis sistem screw menjadi 30% daripada pengerjaan manual. Pengepresan yang dilakukan oleh mesin pengepres Selang AC otomatis menjadi lebih higienis karena menggunakan bahan stainless. Dari segi efisiensi mesin pengepres Selang AC sistem Otomatis lebih mudah dalam pengoperasiannya karena menggunakan motor listrik dalam proses pengepresannya. Spesifikasi motor menggunakan daya motor 7HP, putaran motor 1400rpm dan menggunakan sensor ultrasonik dalam mengatur batas tekan ketika proses pengepresan. Kata Kunci : Mesin Press Selang AC Otomatis