RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN PADA TRAINER SISTEM PENGISIAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL EKSTERNAL REGULATOR - DWI HERIANTO, SAPUTRA (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Rancang bangun ini bertujuan membuat alat yang dapat dipakai untuk pengaman trainer sistem pengisian dengan menggunakan model eksternal regulator agar tidak terjadi kerusakan komponen sistem pengisian pada saat salah memasang terminal regulator. Rancang bangun ini dimulai dari pembuatan desain sistem pengaman , pengumpulan komponen sistem pengaman, perakitan sistem pengaman pada trainer sistem pengisian, dan pengujian sistem pengaman untuk terminal regulator 1 kumparan dan 2 kumparan.Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa pada saat kunci kontak “ON” motor listrik “OFF” untuk terminal regulator 1 kumparan dan 2 kumparan yang salah lampu indikator pengaman mati, sedangkan untuk terminal regulator yang benar lampu indikator pengaman menyala. Dampaknya adalah, sistem pengaman ini dapat dipakai untuk mengetahui terminal regulator yang dipasang benar atau salah, khususnya kesalahan merangkai terminal regulator tidak akan merusak komponen pada trainer. Kata kunci : Rancang bangun, pengaman sistem pengisian, eksternal regulator.