RANCANG BANGUN RANGKA MEDIA PEMBELAJARAN MESIN BENSIN TOYOTA KIJANG SERI 3K - Setio, Bejo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin modrn khususnya dibidang otomotif. Suatu alat peraga bagi pendidikan sangat penting khususnya dibidang otomotif. Namun dalam dunia pendidikan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga engine cutting khususnya pada motor bensin kurang memadai. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat alat sebagai media pembelajaran praktik motor bensin. Rancang Bangun rangka media pembelajaran mesin bensin Toyota Kijang Seri 3K proses pengerjaan meliputi: (1) mendesain alat, (2) pemilihan bahan, (3) pengukuran bahan, (4) pemotongan bahan, (5) pengecatan, (6) perakitan dan (7) perhitungan beban statis. Dalam pembuatan media pembelajaran alat peraga engine cutting yang berkonsentrasi pada rangka, untuk pemilihan bahan menggunakan Pipa Persegi Panjang ISO 4019 50X50X2.5, Besi Siku ISO 657 30x30x3, dan Plat ISO 1035 25x5. Hal tersebut dikarenakan berat mesin yang beratnya hanya 75 kg, dari hasil perhitungan tegangan tekan trainer mampu menerima beban mesin Toyota Kijang Seri 3K. Rancang bangun ini menghasilkan desain rangka dibuat minimalis, rangka ini memiliki 3 beban utama, gaya maksimum yang peroleh adalah sebesar 245 N pada titik B di bidang Y, torsi/momen maksimum adalah 67.786 N.mm pada titik A, momen inersia adalah sebesar 179, 114  pada titik C, rangka ini mempunyai tegangan geser maksimal 1,278 kg/mm², tegangan geser izin < 3,6 kg/mm² (baik) dan rangka ini defleksi maksimal sebesar 0,032 mm, tidak melebihi 0,35 mm. Kata Kunci: Rancang bangun, media pembelajaran, mesin toyota kijang 3k.