RANCANG BANGUN MESIN PENGEPLONG SANDAL DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM HIDROLIK - Bisri Noor Effendy, Ahmad (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Melihat adanya peluang usaha sandal mendorong sebagian orang untuk mendirikan UKM (Usaha Kecil Menengah) dengan memproduksi sandal. Dari hasil survey, proses pengeplongan spon sandal masih dijalankan secara manual menggunakan tenaga manusia sehingga memiliki beberapa kelemahan yaitu: dalam satu menit dapat menghasilkan lima plong spon sandal dan pekerja cepat lelah. Untuk meningkatkan tingkat keefisienan dan keefektifan dalam melakukan proses pengeplongan spon sandal maka penulis membuat mesin pengeplong sandal dengan menggunakan sistem hidrolik. Pembuatan mesin pengeplong sandal dimulai dari mendapatkan desain konsep mekanisme dan spesifikasi komponen sistem hidrolik, membuat gambar detail, pembangunan mesin dibagi menjadi 4 komponen utama sehingga dapat mempermudah proses manufaktur. Dari analisa hasil pengujian diperoleh mesin dapat mengeplong spon sandal dengan ketebalan 2-7mm menggunakan pisau ukuran 36-42, tekanan 40 bar dan diameter piston 40mm. Dalam satu menit mesin dapat menghasilkan 8 plong spon sandal. Kata Kunci: Mesin Pengeplong Hidrolik, Sandal, Sistem Hidrolik