ANALISA SISTEM HIDROLIK PADA MESIN PENGEPLONG SANDAL - NUR AFIFI, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Abstrak Sandal merupakan salah satu alas kaki yang digunakan sejak zaman mesir kuno, romawi hingga sekarang. Pada zaman sekarang sandal berkembang sangat pesat.dan juga digunakan semua kalangan dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Pada proses pembuatan sandal masih menggunakan sistem manual, pada tahap pengeplongan yang membutuhkan waktu yang lebih lama. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka membuat mesin pengeplong sandal dengan sistem hidrolik.Analisa sistem Hidrolik merupakan jenis penelitian modifikasi, yakni dilakukan untuk meningkatkan efektifitas kerja dan efisiensi pada proses pengeplongan sandal.  metode penganalisaan memiliki metode yang meliputi: (1) Mendesain Sirkuit Sistem hidrolik, (2) Menghitung Tekanan dan daya yang di butuhkan, (3) Menentukan Komponen – komponen Sistem Hidrolik, (4) Penyesuaian dengan sirkuit. Analisa sistem hidrolik ini menghasilkan analisa perhitungan dan penentuan komponen yang dibutuhkan sehingga mampu mengeplong sandal dengan sempurna, menyaingi mesin manual, efektif dan efisien. Mempunyai tekanan yang dibuthkan 40 bar dan daya 232 watt. Kata Kunci : Sirkuit Hidrolik, Tekanan hidrolik, Daya motor listrik, komponen hidrolik.