RANCANG BANGUN ALAT UNTUK SISTEM PENGECATAN WATER TRANSFER PRINTING FILM PADA TEKNIK PENGECATAN TERHADAP KOMPONEN SEPEDA MOTOR - rudiyanto, yanuar (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Teknologi seperti pada sekarang ini mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat. Seperti kemajuan teknologi pada mesin khususnya pada teknik industri, dan tidak ketinggalan pula dalam bidang pengecatan. Walaupun kondisi mesinnya bagus dan harganya mahal, apabila kondisi rangka dan proses pengecatan kurang baik maka hasil tersebut tidak akan terlihat menarik. Dengan demikian kondisi pendukung rangka dan proses pengecatan sangat berpengaruh terhadap benda kerja yang dihasilkan. Agar pembelajar dapat menerima dengan baik materi tersebut maka diperlukan pembelajaran dalam bentuk trainer. Trainer merupakan salah satu bentuk alat dalam media pembelajaran yang dapat memberikan pembelajaran tentang materi yang disampaikan pengajar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk pengukuran data dan statistik objektif melalui perhitungan ilmia pada sampel orang atau produk yang diminta, pada pengukuran data ini merupakan tahapan-tahapan proses perakitan dari proses rancang bangun pengecatan water transfer printing film untuk menentukan data dan perhitungan yang sudah ditentukan. Hasil pengujian rancang bangun kerangka pada teknik pengecatan Water transfer printing film pada komponen sepeda motor perhitungan beban pada kerangka yang paling besar terjadi pada batang A dan C sebesar 7,6 kg dan melalui media pengujian bahan uji tarik dengan 3 spesimen yang terbesar menghasilkan 70,634 %.   Kata Kunci: Media Pembelajaran, kerangka pengecatan .