RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING PAKAN IKAN - ILHAM FAKIANSYAH, ACHMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Dalam budi daya ikan, pakan atau pellet atau makanan pada ikan merupakan bahan operasional tertinggi dalam kegiatan budi daya. Pengolahan pellet ikan masih banyak dilakukan dengan cara diengkol dan tabung screw masih sedikit kapasitasnya untuk sekali penggilingan. Karena dengan adanya alat ini dianggap lebih mudah, efisien dan efektif.  Mesin ini menggunakan screw sebagai pengumpan dan bahan menggunakan stainless steel. Metode penelitian  ini dimulai dari mendapatkan gambar detail mesin penggiling pakan ikan. Manufaktur dimulai dari unit produksi, unit penggerak dan pembuatan rangka sebagai unit penyangga. Setelah pembuatan mesin, semua komponen dilakukan uji fungsi dan uji performa dengan cara meghidupkan mesin atau pada saat mesin sedang beroperasi dan menyimpulkan hasil dari alat tersebut.Rancang bangun mesin ini memiliki beberapa komponen yaitu dimensi rangka, motor listrik sebagai penggerak, sabuk dan pulley. Dalam membangun rancangan mesin ini dibutuhkan sistem OPC (Operation Process Chart ) yang bertujuan untuk memudahkan dalam merancang dan membangun yang dimulai dari unit produksi, unit penggerak dan unit penyangga.   Kata Kunci : Pellet ikan, screw pengumpan, rancang bangun.