PERENCANAAN SISTEM PEMANAS PADA RANCANG BANGUN TRAINER PERPINDAHAN PANAS KONDUKSI - SYARIFUDDIN, (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Trainer Perpindahan Panas Konduksi dirancang sebagai media pembelajaran yang dapat memperagakan proses perpindahan panas secara konduksi. Dalam penerapan trainer perpindahan panas konduksi, terdapat komponen sebagai sistem pemanas yang dipasang pada salah satu ujung silinder pejal (T1). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui desain sistem pemanas pada Trainer Perpindahan Panas Konduksi yang sesuai dengan kebutuhan proses pembelajaran serta mengetahui cara perawatan untuk menghindari terjadinya kerusakan pada komponen alat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian yang digunakan sebagai sistem pemanas adalah glow plug. Media uji yang digunakan berupa silinder pejal yang terdiri dari 3 bahan, yaitu besi, kuningan dan aluminium. Peralatan dan instrumen penelitian yang terpasang pada Trainer Perpindahan Panas Konduksi ini adalah display thermocontrol, thermocouple, voltmeter, amperemeter. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Telah berhasil dirancang sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan untuk memperagakan perpindahan panas konduksi. Media tersebut adalah “Trainer Perpindahan Panas Konduksi”. Pada “Trainer Perpindahan Panas Konduksi” alat yang digunakan sebagai sistem pemanas untuk mendistribusikan suhu pada silinder pejal adalah glow plug (busi pemanas. Preventive maintenance yang perlu dilakukan adalah pemeriksaan secara berkala pada komponen utama sistem pemanas dan alat ukur. Untuk komponen utama sistem pemanas dilakukan pemeriksaan dengan mengukur nilai tahanan normal dari glow plug agar tidak lebih dari 1 ohm dan untuk alat ukur perlu dilakukan pemeriksaan sistem kelistrikan agar terhindar dari hubungan arus pendek yang dapat menyebabkan kerusakan pada alat ukur. Kata Kunci: Trainer Perpindahan Panas Konduksi, perpindahan panas konduksi, suhu, display thermocontrol, thermocouple dan Preventive maintenance.