RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG SINGKONG MULTI INPUT DENGAN PENDORONG PEGAS - Taqwim, Ahsani (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Singkong merupakan jenis tumbuhan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Dengan perkembangan jaman hingga saat ini, olahan dari singkong semakin banyak. Salah satunya yaitu olahan keripik singkong. Pada umumnya desain dari pemotong singkong hanya dapat memotong 1 singkong, dimana cara pemotongan singkong pada mesin pemotong singkong tersebut masih manual yaitu  dengan cara didorong dengan tangan. Melihat permasalahan tersebut sehingga penulis ingin mendesain ulang mesin pemotong singkong yang dapat memotong lebih dari 1 singkong secara bersamaan dan proses mendorong singkong tersebut dengan menggunakan pegas. Tujuan dari perancangan mesin ini yaitu menghasilkan desain mesin dan menentukan alat dan komponen ideal yang akan  digunakan untuk membuat mesin pemotong singkong multi input semi otomatis dengan pendorong pegas. Tahapan dalam perancangan mesin pemotong singkong multi input dengan pendorong pegas ini terdiri dari ide perancangan, pengumpulan data dan bahan, perancangan desain, perhitungan komponen, perakitan, pengujian dan analisa mesin. Hasil perhitungan mesin pemotong singkong multi input dengan pendorong pegas ini menunjukkan spesifikasi mesin yaitu kapasitas pemotongan 63000 irisan singkong/jam. Penggerak mesin yang digunakan ialah Motor Listrik 1 HP dan 1400 RPM. Rangka menggunakan besi siku ukuran 50 mm x 50 mm x 5. Perbandingan diameter puli menghasilkan kecepatan putaran mesin 262,5 RPM. Transmisi menggunakan sabuk-V tipe A dengan panjang keliling sabuk 79 inch. Jarak antar poros motor dan poros piringan pisau 609 mm. Poros berbahan ST 42 dengan diameter 35 mm. Bantalan menggunakan bantalan bola 6207. Kata Kunci: Rancang Bangun, Mesin Pemotong singkong, Multi input, Pendorong pegas.