PENERAPAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) UNTUK PRODUK MESIN PEMOTONG KRUPUK BAWANG - ADE SETYAWAN, LUFTY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Selama ini di home industri kerupuk bawang dan kerupuk puli hampir semuanya menggunakan pemotong kerupuk bawang dengan metode tradisional yakni pemotongan dengan cara manual. Pemotongan dengan cara ini hanya menghasilkan 5 kg/jam, sedangkan target di setiap home industri rata-rata 10-20 kg/jam. Dikarenakan semakin banyak penikmat kerupuk bawang dan kerupuk puli di kalangan masyarakat kecil maupun menengah ke atas. Untuk mencapai target yang diinginkan pada home industri kerupuk bawang dan puli dibutuhkan alat yang lebih canggih dan maju. Hal ini tentunya akan diadakan penelitian untuk membuat desain rancangan alat pemotong kerupuk bawang dengan menggunakan motor atau semi otomatis. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengembangan desain mesin pemotong kerupuk bawang semi otomatis menggunakan QFD. Dalam pengambilan data menggunakan sistem kuesioner, dengan maksud untuk memperoleh informasi yang sesui dengan tujuan penelitian, hingga didapat hasil yang dijamin kebenarannya. Sebelum kuesioner dibuat, dilakukan wawancara atau intervew terlebih dahulu terhadap konsumen yang dimaksudkan agar responden dapat memberikan jawaban respon yang positif terhadap pertanyaan yang diajukan ke pada pemilik atau pekerja home industri kerupuk bawang dan kerupuk puli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain pemotong kerupuk bawang yang sesuai dengan keiinginan dan kebutuhan pengguna yaitu desain konsep mesin 1. Pemilihan konsep mesin 1, dengan komponen yang perlu dikembangkan, yaitu: mata pisau, berat mesin 5-10 kg, kapasitas mesin 20 kg/jam, sistem transmisi, dan yang terakhir harga mesin 4-5 juta. Efisiensi analisa QFD (Quality Function Deployment) terciptanya desain mesin pemotong kerupuk bawang semi otomatis yang mampu menghasilkan potongan 20 kg/jam, tidak rumit dalam pengoperasian sehingga pekerja tidak sering mengeluh capek, kemudahan pengguna dilengkapi roda untuk mempermudah pemindahan alat (portable), dilengkapi beberapa sistem keamanan, antara lain penutup atau cup pisau untuk menghindari gesekan langsung dengan mata pisau saat bekerja, isolator yang bagus sehingga terhindar dari sengatan listrik dan meminalisir biaya listrik serta harga jual mesin pemotong kerupuk bawang. Kata Kunci : Mesin pemotong kerupuk bawang, QFD (Quality Function Deployment)