ANALISA HASIL MESIN PEMOTONG SINGKONG MULTI INPUT SEMI OTOMATIS DENGAN METODE PEGAS - Triyo Laksono, Ahmad (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Mesin pemotong singkong adalah salah satu alat yang digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam memproduksi keripik singkong. Dalam kesehariannya kita biasanya melihat mesin yang di gunakan untuk memotong singkong hanya menggunakan 1 input membuat banyak menguras tenaga dan waktu produksi yang lama dikarenakan proses produksi tersebut kurang efisien. Dari permasalahan tersebut dibuatlah mesin pemotong singkong multi input yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pemotongan singkong. Kemudian dilakukannya penelitian untuk menguji dan menentukan kecepatan pemotongan yang ideal untuk mesin pemotong singkong multi input. Penelitian hasil mesin pemotong singkong diukur dari kecepatan pisau pemotong melalui percobaan dengan menggunakan variasi pulley motor ukuran 75mm, 145mm, 200mm. Dari setiap variasi pulley dilakukan pengujian sebanyak 3 kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal yaitu yang memiliki ketebalan potongan 2mm, memiliki kerataan seluruh permukaan hasil potongan 2mm, dan memiliki keutuhan potongan atau berbentuk bulat utuh. Kecepatan pisau pemotong yang ideal ditentukan dari segi kualitas dan kuantitas hasil pemotongan singkong, dari hasil tersebut variasi pulley motor ukuran 75mm dengan 262 rpm lebih efisien untuk menghasilkan hasil potongan yang lebih maksimal dari segi kualitas dan kuantitas yaitu 80,33% dari 1,69 kg dibanding dengan pulley 145mm yang hanya menghasilkan kualitas dan kuantitas 61% dari 3,35 kg dan Pulley 200mm menghasil 54,33% dari 4,63 kg dengan waktu pengujian yang sama yaitu 20 detik  pada tiap percobaan pada masing-masing variasi pulley motor. Kata Kunci: Mesin Pemotong, Keripik Singkong, dan Variasi Pulley