PENERAPAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) UNTUK DESAIN MESIN PENGGILING PAKAN IKAN - Shobiruddin, Achmad (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Mesin penggiling pakan ikan merupakan mesin yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan dalam memproduksi pakan ikan (Pellet) dengan menggunakan penggerak motor listrik. Mesin ini membantu mempermudah para petani ikan dari pada menggunakan mesin penggiling manual yang terbuat dari rangka sepeda. Pakan ikan merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam proses pertumbuhan ikan. Pertumbuhan ikan dapat berjalan optimal apabila jumlah pakan, produktivitas pakan dan kualitas pakan terpenuhi dengan baik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, produktif dan kualitatif. Pembahasan berikut meliputi hasil uji produktivitas dan kualitas dengan dua jenis variasi puli yang akan digunakan. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literature (kepustakaan), melakukan eksperimen, survei ke lapangan dan melakukan wawancara ke pedagang pemilik mesin penggiling pakan ikan. Berdasarkan perencanaan mesin penggiling pakan ikan (Pellet) menggunakan puli standart dan 2 variasi puli lainya dengan 3 proses pengujian setiap adonan pellet yang dibahas, maka akan didapatkan hasil pakan ikan (pellet) yang produktivitas dan kualitas. Produktivitas pellet terbaik adalah yang memiliki hasil produksi dan waktu penggilingan  yang singkat dan hasil yang baik. Dari setiap pengujian variasi puli ditentukan dari produktivitas dan kualitas yang maksimal yaitu untuk Produktivitas pellet tertinggi adalah 0.99 kg/menit pada rasio puli 1 dengan berat adonan 3 kg yang memiliki hasil produksi dan waktu penggilingan  yang singkat dan hasil yang baik, Untuk kualitas kekerasan pellet yang paling tinggi adalah 1.7 kg pada rasio puli 1 dengan berat adonan 3 kg yang  dihasilkan, dan kualitas ketahanan pellet tertinggi adalah 3.62 menit dengan rasio puli 2 dan berat adonan 3 kg yang hancur dalam air. Kata Kunci : Pellet ikan, Produktivitas dan kualitas pellet, Pellet terbaik.