ANALISIS PENGERINGAN PADA PENGECATAN MENGGUNAKAN SPRAY BOOTH MULTIFUNGSI - SEPTIANDI, RISKI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Di era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang ini segala urusan dituntut untuk cepat, tepat dan hemat, Teknik Perbaikan Bodi,chasis dan mesin Otomotif adalah kompetensi keahlian bidang Teknologi rekayasa program keahlian Teknik Otomotif yang menekankan pada keterampilan pelayanan jasa perbaikan otomotif. Painth Booth Professional ini memang memiliki banyak feature yang sangat lengkap seperti mampu mengatur temperature didalam rungan yang mampu kita sesuaikan dengan kebutuhan dan juga memiliki pengaturan airflow yang sangat baik. Sedangkan pengusaha cat kelas menengah kebawah tidak mampu membuat alat ini dan kondisi tempat yang tidak ada, akhirnya mereka melakukan pengecatan dan pengeringan secara manual yang sudah pasti hasilnya tidak sebagus menggunakan Painth Booth Professionaal. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam  Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Analisis pengeringan pada pengecatan menggunakan spray booth multifungsi”.Analisis dilakukan dengan variasi pengaruh temperatur luar dan dalam terhadap hasil pengeringan, waktu dan pengecatan. Analisis yang dihasilkan pada penelitian ini adalah hasil pengujian spray booth multifungsi yang terdiri dari fungsi oven yang dihasilkan pada saat proses pengecatan .Hasil akhir yang diinginkan adalah hasil pengujian alat pengeringan cat di dalam ruangan lebih baik dari pada di luar ruangan. Dengan pemanas ruangan menggunakan bahan bakar LPG diharapkan waktu pengerjaan dan pengeringan cepat selesai.   Kata Kunci: oven cat, spray booth multifungsi.