PERANCANGAN SUPPORT GENSET MOBILY UNTUK MENGATASI CATU DAYA PLN OFF - Dwi Laksmana, Hilman (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Sebagai negara kepulauan dengan rasio elektrifikasi yang belum mencapai 80%, Indonesia kerap diwarnai demo masyarakat yang marah akibat listrik padam. Sektor energi bukan sesuatu yang bisa diselesaikan hanya dengan kebijakan kalau menurut saya, karena cakupannya luas dan lagi energi ini merupakan suatu komoditif yang unik. Energi, terutama energi listrik, merupakan produk yang berbeda dengan produk-produk lainnya. Didalam lembaga sendiri sudah ada genset yang stasioner, jika diperlukan genset yang mobile maka diperlukan kerangka sebagai tumpuhan untuk menahan beban dan mengunci genset agar stasioner. Tahapan dalam perancangan support genset mobily ini terdiri dari metode perancangan, Mencari komponen dan alat yang diperlukan, perancangan desain , perhitungan komponen, perakitan, pengujian dan analisa mesin. Hasil Akhir dari pembuatan support genset mobily ini mempunyai panjang bak sepanjang 212cm dan lebar 112cm yang nantinya akan menopang genset dengan panjang 210cm dan lebar 110cm. Dan didapat hasil dari   14Î£Rtotal=F