PERENCANAAN SISTEM PEMANAS PADA RANCANG BANGUN MICRO OVEN SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM PENGECATAN - TRI HARTONO, BASRI; HERU SUTJAHJO, DWI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Laboratorium pengecatan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik UNESA telah memiliki alat pengecatan standart berupa kompresor, dan spray gun namun belum memiliki media pengering/oven untuk sistem pengeringan. Sehingga proses pengeringan selama ini secara alami dengan bantuan sinar matahari sehingga rentan/peka terhadap kelembaban udara, debu, dan waktu pengeringan yang relatif lebih lama. Menanggapi kondisi tersebut sangat diperlukan media pengeringan berupa micro oven untuk mengatasi berbagai kendala yang ada. Micro oven ini menggunakan bahan dari plat besi dengan ketebalan 1,5 mm. Pemanas yang digunakan adalah pemanas listrik tipe strip heater, thermostat untuk mengukur suhu didalam ruangandan thermocouple yangdigunakan sebagai pengatur suhu yang ada di dalam ruangan micro oven. Dilengkapi dengan fan/blower untuk sirkulasi ruangan dan alumunium foil sebagai penahan panas di dalam ruangan oven. Pengujian dilakukan untuk mengetahui suhu yang dihasilkan oleh sistem pemanas, waktu pengeringan dan kekerasan cat dalam proses pengeringan, sedangkan data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif . Perencanaan pemanas pada micro oven dapat mempercepat waktu pengeringan pada proses pengecatan. Temperatur awal berada di suhu 28°C dan tertinggi 70°C dari 28°C ke 50°C membutuhkan waktu sekitar 10 menit, 50°C ke 60°C sekitar 5 menit dan 60°C ke 70°C sekitar 5 menit sehingga total waktu yang dibutuhkan dari 28°C ke 70°C ±20 menit, sedangkan temperatur yang digunakan untuk pengeringan berkisar ±50-70°C. Hasil yang diperoleh menunjukkan catlebih keras, lebih halus dan tidak lengket saat ditekan maupun dipegang dibandingkan pengeringan menggunakan sinar matahari dengan durasi pengeringan yang sama selama 10 menit. Kata kunci :micro oven, sistem pemanas, rancang bangun Abstract Painting Laboratory Department of Mechanical Engineering Faculty of Engineering UNESA has a standard painting tool in the form of a compressor, and spray gun but does not have a drying medium / oven for the drying system. So the drying process is naturally with the help of sunlight so susceptible / sensitive to moisture air, dust, and drying time is relatively longer. Responding to these conditions is very necessary in the form of micro-oven drying medium to overcome various obstacles that exist. This micro-oven uses material from an iron plate with a thickness of 1.5 mm. Heaters used are electric heater type strip heater, thermostat to measure the temperature in the room and thermocouple used as a temperature regulator in the room micro oven. Equipped with fan / blower for circulation of room and aluminum foil as heat retarder in oven room. Tests were conducted to determine the temperature generated by the heating system, the drying time and the hardness of paint in the drying process, while the data obtained was analyzed descriptively. Planning the heater on the micro-oven can speed up the drying time in the painting process. The initial temperature is at 28 ° C and the highest of 70 ° C from 28 ° C to 50 ° C takes about 10 minutes, 50 ° C to 60 ° C about 5 minutes and 60 ° C to 70 ° C about 5 minutes so the total the time required from 28 ° C to 70 ° C ± 20 minutes, while the temperature used for drying ranges from ± 50-70 ° C. The results obtained show the paint harder, smoother and less sticky when pressed or held than drying using sunlight with the same drying duration for 10 minutes. Keywords: micro oven, heating system, design