RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS KULIT TELUR PUYUH SEMI OTOMATIS DILENGKAPI DENGAN AUTOWASHER GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS DALAM PENGUPASAN KULIT TELUR PUYUH - SURYA WARDANA, ISACK; , DEWANTO (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Di Indonesia, telur puyuh rata-rata diolah dengan berbagai bentuk makanan, sehingga membutuhkan proses pengupasan. Lama pengupasan kulit telur puyuh dengan cara manual rata-rata 10 detik/butir, jika dalam jumlah banyak harus diperlukan suatu alat pengupas. Dari permasalahan tersebut penulis membuat ? Alat Pengupaas Kulit Telur Puyuh Semi Otomatis Dilengkapi dengan Autowasher Guna Meningkatkan Produktifitas dan Efektifitas Dalam Pengupasan Kulit Telur Puyuh?. Dalam perencanaan alat pengupas kulit telur puyuh semi otomatis dilengkapi dengan autowasher ini dimulai dari memperhitungkan perencanaan daya motor listrik, perancangan sistem transmisi pada alat, memperhitungkan sabuk V, Pulley, dan diameter Poros. Perhitungan kapasitas produksi berdasarkan putaran screew pengupas berbeban. Berdasarkan perancangan didapatkan spesifikasi alat menggunakan motor listrik ¼ HP 1430 rpm dengan daya 200 watt, diameter poros 20 mm, dengan sistem transmisi menggunakan pulley dengan sabuk V tipe A, kecepatan putar reduser 286 rpm, spinner 62 rpm, screew pengupas 100,5 rpm. kapasitas produksi diperoleh melalui putaran screew pengupas berbeban dengan kecepatan 63 rpm dengan kapasitas produksi 42 kg/h. Kata Kunci: Rancang Bangun, Pengupas Kulit Telur Puyuh