RANCANG BANGUN RANGKA MEDIA PEMBELAJARAN COMPRESSOR AC MOBIL TIPE AXIAL KERJA TUNGGAL - DWI PRASTIWI, AJENG; MADE MULIATNA, I (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya terdapat program studi D3 Teknik Mesin. Pada konsentrasi otomotif mempunyai mata kuliah praktik ac mobil, pada proses pembelajarannya melakukan praktik pembongkaran komponen, perakitan sistem kelistrikan, dan sistem pengisian. Pembongkaran komponen salah satunya adalah melakukan pembongkaran pada compressor ac mobil dengan jenis yang berbeda ? beda. Menanggapi hal tersebut muncul ide untuk membuat rancang bangun cutting compressor ac mobil yang mempunyai rangka bersifat ergonomis dan tepat guna. Perancangan dilaksanakan di laboratorium ac mobil Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, waktu pengerjaan 4 bulan, dengan menggunakan metode eksperimen dan pengerjaan antara lain : 1) mendesain rangka, 2) perhitungan bahan yang dipilih, 3) menentukan bahan rangka, puli dan v ?belt, 3) melakukan pengerjaan rangka, 4) uji coba alat, 5) penggunaan alat, 6) analisis efisiensi rangka. Melalui proses perencanaan dimulai dengan merancang awal membuat desain rangka 2 dan 3 dimensi, penentuan bahan yang menggunakan besi hollow ukuran 25 mm%2 25 mm%2 3 mm. Setelah dilakukan perhitungan kekuatan rangka dan penentuan jenis v ? belt dan puli hasilnya adalah rangka tersebut dinyatakan aman Rangka tersebut dinyatakan aman dan baik karena tegangan maksimal yang lebih kecil dari pada tegangan geser yang diijinkan yaitu kg/mm2. Dan karena defleksi atau lendutan tidak melebihi nilai 0,35 mm yaitu besar defleksi adalah 0,0000039 mm. Jenis V ? Belt yang digunakan tipe A yaitu merupakan tipe standart dari sebuah sabuk. Tinggi keseluruhan rangka setelah dilakukan proses perancangan adalah 1130 mm. Rangka pada media pembelajaran bersifat ergonomis, berarti dilakukan dengan posisi duduk dan pandangan lurus kearah media pembelajaran. Posisi punggung duduk tegak lurus dan menjamin kenyamanan. Sedangkan tepat guna berarti rangka tersebut diciptakan untuk memudahkan dalam penggunaan media pembelajaran dan hemat penggunaan bahan karena bentuknya yang simple. Kata Kunci : Rangka, Compressor ac mobil, Ergonomis. Abstract In the Department of Mechanical Engineering State University of Surabaya there are D3 Mechanical Engineering courses. At automotive concentrations have practice courses of car ac, on the learning process do the component dismantling practices, electrical system assembly, and filling system. Dismantling the components one of them is to disassemble the car ac compressor with different types - different. In response to this came the idea to create a cutting compressor design car ac that has a framework is ergonomic and appropriate. The design is carried out in the laboratory of the car department of Mechanical Engineering Faculty of Engineering, State University of Surabaya, 4 months workmanship, using experimental method and workmanship, among others: 1) designing the frame, 2) calculating the material selected, 3) determining the frame material, pulley and v -belt, 3) conducting workmanship, 4) tool testing, 5) tool usage, 6) skeletal efficiency analysis. Through the planning process begins with the initial design of 2 and 3-dimensional framework design, the determination of materials using hollow iron size 25 mm%2 25 mm%2 3 mm. After the calculation of frame strength and determination of v - belt type and the result puly is the framework is declared safe The frame is declared safe and good because the maximum voltage is smaller than the allowable shear stress is kg / mm2. And since the deflection or deflection does not exceed the value of 0.35 mm ie the deflection is 0.00003939 mm. Type V - Belt used type A is a standard type of a belt. The overall height of the frame after the design process is 1130 mm. Framework on learning media is ergonomic, meaning done with a sitting position and a straight view towards the learning media. The back position sits perpendicular and ensures comfort. While the right order means that the framework was created to facilitate the use of learning media and saving the use of materials because of its simple shape. Keywords: Frame, Compressor car ac, Ergonomic.