RANCANG BANGUN SISTEM INDUCTION HEATER BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 328 - FIRMAN HAKIKI, MUHAMMAD; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Dalam dunia industri yang berkaitan dengan material logam pasti terdapat tempat peleburan logam. Logam dilebur untuk membentuk suatu pola yang diinginkan. Namun untuk melebur suatu logam diperlukan bahan bakar yang tidak sedikit karena logam yang dilebur harus bervolume besar. Faktor keselamatan menjadi perhatian khusus dalam proses peleburan logam karena ketika proses peleburan berlangsung akan menghasilkan suhu yang sangat tinggi. Sehingga sangat berbahaya apabila panas yang dihasilkan terkena oleh manusia. Tujuan dalam tugas akhir ini untuk terciptanya rancang bangun pemanasan logam yang efisien dengan sistem Induction Heater berbasis mikrokontroller ATmega328 yang dilengkapi dengan sensor suhu dan tampilan waktu dengan memanfaatkan energi elektromagnetik dan arus eddy dalam pemanasan logam. Pemanasan logam dengan sistem induction heater dirancang dengan daya 1000 watt yang dilengkapi dengan sensor suhu thermocouple T0-800 untuk mengukur suhu logam saat proses pemanasan, dimana pemanas logam induction heater akan diuji menggunakan variasi 3 jenis logam diantaranya logam besi, baja, stainless steel dengan diameter masing-masing logam 10 mm. Dengan cara dipanaskan masing-masing logam sampai suhu 500 oC sehingga didapatkan data hasil waktu (s) pemanasan, daya (watt) yang terpakai, dan kalor (joule) yang dihasilkan. Setelah dilakukannya pengujian terhadap pemanas logam dengan sistem induction heater, didapatkan hasil pengujian yaitu pemanas logam induction heater mampu memanaskan logam dengan suhu 500 oC, waktu yang dibutuhkan untuk memanaskan logam besi diameter 10 mm adalah 92 detik dengan kalor yang dihasilkan 10.544,85 joule dengan daya yang dibutuhkan sebesar 114,61 watt, baja diameter 10 mm membutuhkan waktu 103 detik dengan kalor yang dihasilkan 10.597,35 joule dengan daya yang dibutuhkan sebesar 102,88 watt, dan Stainless steel diameter 10 mm membutuhkan waktu 214 detik dengan kalor yang dihasilkan 10.546,87 joule dengan daya yang dibutuhkan sebesar 49,28 watt Kata Kunci : Induction Heater, Mikrokontroller ATmega328,Thermocouple T0-800, Arus Eddy, Elektromagnetik Abstract In the world of industry with regard to metallic materials, there is surely a place of melting metals. The metal is melted to form a pattern that you want. However, for melting the metal needed a fuel that is not least because the metal is melted in large-volume should be. Safety factor into special attention in the process of metals smelting process because when progress will result in a very high temperature. So it is very dangerous when exposed to the heat generated by humans. The goal in this final project for the creation of the metal warming architecture that efficiently with Induction Heater system based mikrokontroller ATmega328 equipped with temperature sensors and the display time by making use of electromagnetic energy and eddy currents in the heating of the metal. The heating of metals with Induction Heater system is designed with power 1000 watts are equipped with a Thermocouple temperature sensor T0-800 to measure the temperature of the metal while the process of heating, where metal Induction Heater will be tested using a variation of the 3 types of metals including iron, steel, stainless steel with diameters respectively 10 mm. metal by means of the respective metals heated to a temperature of 500 °C so that the data obtained as a result of warming time (s), power (Watts) which is unused, and the heat (joule) that generated. After he had done the testing against the metal heating system with induction heater, obtained the test results, namely metal induction heater capable of heating the metal with a temperature of 500 °C, the time it takes to heat the metal iron diameter 10 mm was 92 seconds with heat generated 10,544.85 joules with the power needed of 114.61 Watts, 10 mm diameter steel takes 103 seconds with heat generated 10,597.35 joules with the power needed amounting to 102.88 Watts, and 10 mm diameter stainless steel takes 214 seconds with heat generated 10,546.87 joules of power needed with 49.28 Watts Keywords: Induction Heater, Mikrokontroller ATmega328, Thermocouple T0-800, Eddy current, Electromagnetic.