RANCANG BANGUN TRAINER KONVERSI ENERGI PANAS MENJADI ENERGI LISTRIK BERBASIS THERMOELECTRIC GENERATOR. - ABIDIN, ZAINAL; WULANDARI, DIAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Tujuan dalam tugas akhir ini untuk terciptanya trainer konversi energi dari energi panas menjadi energi listrik berbasis thermoelectric generator di Teknik Mesin UNESA. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berbentuk rancang bangun berbasis eksperimen (experimental reseach). Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terciptanya trainer konversi energi dari energi panas menjadi energi listrik berbasis thermoelectric generator di Teknik Mesin UNESA. ?T yang dihasilkan mencapai 95,16°C, Voltase maksimal yang dihasilkan 1,44 Volt, kuat arus 0,06 Ampere dan efisiensi maksimum 0,25 dalam waktu 4 menit. Kata Kunci : Trainer Konversi Energi, Thermoelectric Generator Abstract The purpose in this final project is to create energy conversion trainers from thermal energy into thermoelectric generator-based electrical energy in Mechanical Engineering UNESA. In this research using a type of research in the form of an experimental-based design (experimental reseach). The results obtained in this research is the creation of energy conversion trainers from thermal energy into thermoelectric generator-based electrical energy in Mechanical Engineering UNESA. The resulting ?T reached 95.16C, Maximum Voltage generated 1.44 Volt, current strength of 0.06 Ampere and maximum efficiency of 0.25 in 4 minutes. Keywords: Energy Conversion Trainer, Thermoelectric Generator