ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TEMPERATUR CETAKAN PADA PENGECORAN LOGAM ALUMUNIUM TERHADAP POROSITAS HASIL CORAN DAN DIUJI MENGGUNAKAN METODE NON DESTRUKTIF - HAQQI, ADDINUL; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Salah satu penyebab terjadinya cacat porositas pada pengecoran logam adalah temperatur cetakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara temperatur cetakan dengan cacat porositas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan metode analisis data korelasi. Adapun variable yang terdapat pada tugas akhir ini adalah variable terikat yaitu cetakan logam, variable bebas yaitu variasi temperatur cetakan dan variable kontrol yaitu logam alumunium dan tungku peleburan. Dalam penelitian pengecoran logam ini peneliti menggunakan bahan dasar logam alumunium. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa hubungan atau korelasi antara temperatur cetakan terhadap porositas hasil coran adalah kuat berlinear negatif. Yaitu ketika variabel X mengalami kenaikkan maka variabel Y mengalami penurunan ataupun sebaliknya. Hal ini ditunjukkan dengan hasil perhitungan menggunakan rumus pearson dengan hasil nilai ? 99. Kata Kunci: Cairan Penetran, Pengecoran Timah, Porositas, Variasi Temperatur.