RANCANG BANGUN ALAT PENCEKAM BENDA SEMI OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR DC PADA ALAT GRINDING POLISH - AZIZ MASHURI, ABDUL; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Mesin grinding polish adalah mesin penghalus permukaan benda kerja sebelum diteliti. Proses ampelas (grinding) merupakan salah satu tahapan preparasi specimen. Hasil dari proses sebelumnya permukaan spesimen yang memiliki permukaan yang tidak rata, terkorosi, bahkan porositas, dan untuk meratakan dan menghilangkan itu semua maka dilakukan grinding (pengamplasan). Sedangkan proses pemolesan (polishing) merupakan proses terakhir dari preparasi sepesimen untuk mendapatkan permukaan benda kerja yang lebih halus. Mesin tersebut menggunakan penggerak motor ½ pk sebagai tenaganya yang diteruskan ke shaft agar dihasilkan gaya putar yang besar. Dalam pengoperasiannya masih menggunakan sistem manual, Hal ini yang menuntut saya berinovasi untuk membuat alat pencekam benda kerja yang sudah semi otomatis dimana benda kerja sudah ada pencekamnya, sehingga operator tidak lagi memegang benda kerja tersebut secara manual saat mesin beroperasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terciptanya alat pencekam benda kerja semi otomatis menggunakan motor DC pada alat grinding polish di Teknik Mesin UNESA. Dimensi alat yang dihasilkan Panjang 500 mm x lebar 600 mm x tinggi 570 mm yang menggunakan motor Denso 1F kapasitas 12 V 5A, dengan kapasitas pencekaman maksimal diameter 50 mm panjang 40 mm. Kata Kunci: Mesin Grinding Polish, Pencekam Benda Kerja, Proses Metalografi.