RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIL JAGUNG SEMI-OTOMATIS DILENGKAPI BLOWER - UMAR FARUQ, MOCHAMMAD; ACHMADI HASYIM, BUDIHARDJO (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Jagung termasuk makanan pangan setelah padi, jagung memiliki kandungan nilai gizi seperti karbohidrat, protein, dan kalori yang hampir sama dengan beras. Jagung selain digunakan sebagai bahan pangan juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri dan pakan ternak. Tetapi dalam pengolahannya petani masih kesulitan karena masih terbatasnya kesediaan alat untuk memipil jagung. Maka diperlukan suatu alat untuk menunjang tersedianya jagung secara cepat setelah masa panen dan menunjang produktifitas jagung pada masa panen. Jenis penelitian pada tugas akhir ini adalah pengamatan, kemudian dilakukan perancangan produk. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui kebutuhan produksi para petani jagung. Penelitian dilaksanakan di Desa Sukoanyar Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Penulis merancang mesin pemipil jagung yang dapat membantu para petani yang sebelumnya secara manual menggunakan tangan sekarang sudah dapat memakai alat ini dengan baik untuk meninggkatkan effisien waktu dan produktivitas. Perancangan dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dan proses pengerjaan meliputi: 1) menentukan bahan, 2) mendesain rangka, 3) melakukan pengerjaan rangka, 4) uji coba trial dan error, 5) penggunaan mesin yang bertujuan meningkatkan produktivitas, 6) analisa efisiensi dan efektivitas mesin. Dari perancangan dan perhitungan, didapat mesin pemipil jagung menggunakan penggerak berupa motor listrik tipe dinamo daya 1,5 HP dengan kecepatan putaran 2800 rpm serta memiliki 2 lubang masuk untuk jagung dengan harapan kapasitas produksi mencapai 250 kg/jam alat ini juga dilengkapi oleh blower yang berfungsi sebagai penyempurna dalam proses pemipilan jagung. Dengan adanya mesin pemipil jagung semi-otomatis dilengkapi blower di kalangan para petani jagung diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas dalam pemipilan jagung. Kata Kunci: Rancang bangun, Mesin pemipil jagung, Zea mays.