RANCANG BANGUN TRAINER TRAFO STEP UP DAN STEP DOWN DALAM SATU SISTEM - ILHAM AL AFGANI, MUHAMMAD; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Hasil observasi di Teknik Mesin Unesa, penggunaan alat peraga sebagai media pembelajaran khususnya untuk materi energi dan perubahannya masih jarang digunakan oleh dosen. Kebanyakan dosen lebih suka mengajarkan secara verbal kepada mahasiswa tanpa ada alat peraga yang mendukung. Salah satu penyebabnya adalah tidak tersedianya alat peraga seperti alat peraga Transformator. Tujuan dalam tugas akhir ini untuk terciptanya Trainer Trafo Step Up dan Step Down di Teknik Mesin UNESA. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berbentuk rancang bangun berbasis eksperimen (experimental reseach).Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terciptanya trainer Trafo Step Up dan Step Down dalam satu sistem di Teknik Mesin UNESA. ? maksimal yang dihasilkan adalah 75% pada trafo step down 110 volt sedangkan ? minimal yang dihasilkan adalah 8% pada trafo step down 13 volt. Kata Kunci : Trainer trafo, trafo step up,trafo step down, efisiensi.