PENGARUH VARIASI SUDUT KATUP PENDINGIN PADA PROSES GRINDING DAN PENAMBAHAN PASTA POLISH TERHADAP KUALITAS BENDA UJI - GALIH SETIAWAN, FEBRI; HAFIZH AINUR RASYID, AKHMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
ABSTRAKMetalografi merupakan ilmu yang mempelajari karakteristik struktur makro dan mikro pada suatu logam. Agar dapat diamati di bawah mikroskop, maka diperlukan tahapan proses persiapan yang harus dilakukan sebelum dilakukan pengujian metalografi seperti proses amplas (grinding) dan pemolesan (polishing). Untuk mengetahui tingkat kehalusan permukaan hasil dari proses grinding maka dilakukan pengujian kekasaran permukaan (surface roughness test) dan untuk mengetahui kualitas permukaan hasil polishing dapat dilakukan pengujian tingkat kekilapan menggunakan sinar laser (hukum snellius). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yaitu untuk mengetahui sebab akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan pada saat penelitian. Material yang digunakan yaitu baja ST 41 dan aluminium A5052. Variasi tanpa cairan pendingin, variasi air dengan sudut katup nozzle 40º, 60 º, 90 º, dan pasta poles. Hasil uji kekasaran baja ST 41 menghasilkan nilai kekasaran tanpa air dan diberi air dengan variasi sudut katup 40º, 60º, 90º mengalami penurunan 0,961µm, 0,457µm, 0,366µm, 0,296µm, sedangkan pada aluminium A5052 nilai kekasarannya adalah 0,711µm, 0,547µm, 0,378µm, 0,236µm. Nilai kekasaran paling tinggi tanpa menggunakan cairan pendingin, sedangkan nilai paling rendah diberi cairan pendingin dengan variasi katup nozzle 90º. Pada uji kekilapan baja ST 41 didapat tanpa pasta polish 35lux, 54lux, 60lux, 78lux setelah ditambah pasta polish mengalami peningkatan dengan nilai 43lux, 61lux, 69lux, 97lux, sedangkan pada aluminium A5052 dengan hasil 65lux, 89lux, 140lux, 178lux, setelah ditambahkan pasta polish menghasilkan 77 lux, 103lux, 177lux, 182lux. Kata Kunci: Proses Grinding, Proses Polish, Surface Roughness Test