PENGARUH KECEPATAN PUTAR MESIN GRINDING DAN POLISH TERHADAP KUALITAS BENDA UJI - PRADIPTO, BIMO; HAFIZH AINUR RASYID, AKHMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Metalografi merupakan pengujian untuk melihat struktur permukaan, salah satunya adalah pengujian menggunakan mesin grinding dan polish. Pengujian ini untuk menghilangkan ketidakrataan dan untuk mengkilapkan permukaan pada benda uji sebelum dilakukan pengujian menggunakan pengujian kekasaran dan pengujian Kekilapan menggunakan sinar laser dan light meter. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Obyek penelitian adalah besi baja karbon rendah ST41 Ø 30mm panjang 40mm dan Aluminium A5052 Ø 22mm panjang 40mm berbentuk silindris dengan kekasaran kertas amplas 800 menggunakan motor AC dengan variasi kecepatan 100rpm, 200rpm, 300rpm, 400rpm, dan waktu yang sudah ditentukan yaitu 125 second. Setelah diratakan permukaan benda uji dilakukan proses polishing dengan menggunakan kain bludru dan diberi pasta autosol dengan kecepatan yang sama. Dari pengujian grinding dan polishing ini didapat pada permukaan benda uji material baja karbon rendah St 41. Hasil terendah pengujian grinding terdapat pada spesimen pertama 1,135 µm dan hasil tertinggi terdapat pada spesimen keempat dengan 0,878 µm. Kemudian pengujian grinding dan polish pada material aluminium A5052 pada pengujian grinding hasil terendah terdapat pada spesimen pertama dengan 0,534 µm dan hasil tertinggi pada spesimen keempat dengan 0,302 µm. Dengan kekasaran kertas amplas 800 maka didapat permukaan benda uji semakin tinggi putaran mesin maka permukaan benda uji akan semakin rata dan mengkilap. Kata Kunci: kekasaran permukaan, kekilapan permukaan.