RANCANG BANGUN ALAT CHARGER OTOMATIS BATERAI 12 V 35 AH - AMNA, MUSTAFID; WULANDARI, DIAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
AbstrakPenggunaan alat charger baterai otomatis ini menggunakan sistem auto cut On/Off dengan menggunakan variasi dua travo beda jenis yaitu Travo Non CT dan Travo CT agar dapat mengahasilkan output luaran yang berbeda dari masing ? masing travo, tujuan dibuatnya alat ini supaya mahasiswa dapat merancang sebuah perangkat charger baterai otomatis dan menghitung efisiensi travo tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berbentuk rancang bangun berbasis eksperimen (experimental reseach) dengan metode perancangan sebuah perangkat pengisian baterai secara otomatis. Hasil yang didapatkan dalam pengambilan data pada alat di dapatkan efisiensi dari kedua trafo tersebut untuk travo CT efisiensinya sebesar kurang lebih 10% sedangkam efisiensi dari travo non CT sebesar 9%, untuk output luaran kedua travo tersebut tidak beda jauh sekitar 2-3 Amper untuk arus luarannya dan tegangan luaranya sekitar 13-15 Volt. Perbedaan jenis travo tersebut juga mempengruhi output luaran charger sehingga mempengaruhi lama pengecasan. Kata Kunci : Pengisian baterai, travo CT dan non CT, efisiensi travo