ANALISIS KEKERASAN BAJA KARBON AISI 1045 PADA PROSES FLAME HARDENING DENGAN MENGUNAKAN VARIASI KECEPATAN PUTAR DAN JARAK NOZZLE - BAYHAQI, IRSYAD; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Proses dari flame hardening meliputi pemanasan permukaan daerah yang akan dikeraskan hingga temperatur di atas temperatur kritis. Permukaan kemudian didinginkan dengan air atau pendingin yang sesusai, dengan tujuan untuk menquench permukaan yang dipanaskan. Pemanasan flame hardening menggunakan gas yang dibakar dengan oksigen sehingga menghasilkan temperature flame yang tinggi. Gas yang digunakan untuk keperluan flame hardening adalah gas oksi-asitelin. Spesimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Baja AISI 1045 dengan diameter 90 mm dan tinggi 20 mm. Jumlah spesimen yang diujikan berjumlah 9 spesimen. Spesimen akan diberikan perlakuan panas flame hardening dengan variasi kecepatan putar 25 rpm, 35 rpm, 45 rpm dan jarak nozzle 30 mm, 60 mm, 90 mm dengan holding time 30 menit disusul dengan pendinginan cepat dengan menggunakan air. Setelah itu spesimen akan diuji kekerasan dengan menggunakan standar Hardness Rockwell Cone (HRC). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perbandingan nilai kekerasan rockwell tertinggi diperoleh pada 25 rpm dengan jarak nozzle 30 mm dengan rata-rata nilai kekerasan di titik pengujian pertama 95,7 HRC, pada titik pengujian kedua 87,6 HRC, sedangkan pada titik pengujian ketiga 93,5 HRC. Selanjutnya nilai kekerasan terendah diperoleh pada variasi kecepatan putar 45 rpm dengan jarak nozzle 90 mm dititik pengujian pertama menghasilkan nilai kekerasan rata-rata 82,9 HRC, pada titik pengujian kedua 85,3 HRC dan dititik pengujian ketiga 85,6 HRC. Hasil foto struktur mikro dengan kecepatan putar 25 rpm dengan jarak nozzle 30 mm jumlah martensit yang terbentuk cukup banyak karena kecepatan pendinginan yang tinggi sedangkan pada kecepatan putar 45 rpm dengan jarak nozzle 90 mm martensit lebih sedikit terbentuk sedangkan perlit lebih banyak terrbentuk. Kata Kunci : Flame Hardening, Variasi kecepatan putar dan jarak nozzle, Uji kekerasan Rockwell, Uji Metalografi.