PERANCANGAN SISTEM KONTROL DAN INSTRUMENTASI PADA TRAINER WATER LEVEL TANK BERBASIS PLC OMRON CP1H-X40DRA - KHOLISH ALI FAHMI, NUR; DWI KURNIAWAN, WAHYU (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Teknologi elektronika merupakan salah satu teknologi yang telah melekat di dalam kehidupan manusia. Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia. Trainer Water Level Tank Secara Otomatis Pada Bak Penampungan Air Mengunakan Sensor WLC Electrode Berbasis PLC OMRON CP1H-X40DRA didesain dengan operasional yang sederhana sehingga mudah pengoperasiannya. Dari sejumlah unit pengendali ketinggian air dalam tandon ternyata dijumpai banyak kelemahan. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan inovasi unit pengendali sebagai bentuk penyempurnaan unit pengendali yang selama ini ada dan dirancang dengan menggunakan sensor ketinggian air yang dapat di atur pada rentang ketinggian yang lebar. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi literatur dan pengukuran, yaitu mencari kekurangan alat water level tank otomatis yang masih menggunakan saklar pelampung mekanis dan mengukur tiap-tiap variabel penelitian pada water level tank otomatis menggunakan sensor WLC Electrode. Dari pengujian yang dilakukan, kerja dari rangkaian kontrol pengendali pompa berfungsi dengan baik dalam mengontrol level ketinggian air pada tendon penampungan dengan hasil rata-rata saat pengisian air dari LOW-MID 77,02 detik, MID-HIGH 86,93 detik dan rata-rata saat air digunakan dari HIGH-MID 126,95 detik, MID-LOW 174,81 detik, dari rata-rata tersebut menunjukkan waktu yang stabil dan tidak ada perubahan yang terlalu signifikan.