PERANCANGAN ELECTRICAL LAMP TRAINER PADA TOYOTA ALL NEW AVANZA - AZMI ROMADHON, MIFTAKHUL; YASA UTAMA, FIRMAN (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Fasilitas alat praktikum kelistrikan di Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya masih belum lengkap khususnya untuk mobil terkini. Dari kondisi tersebut timbul ide untuk membuat trainer kelistrikan sehingga terciptalah trainer sistem kelistrikan Toyota All New Avanza. Rangkaian sistem kelistrikan bodi terdiri dari jaringan kabel, Switch dan Relay, sistem penerangan (lampu kepala, lampu kota depan dan belakang, lampu ruangan). Pada proses pembuatan trainer ini meliputi pembuatan rangka, pengecatan, pemasangan Akrilik, dan pemasangan komponen. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan keterampilan dan keahlian di bidang otomotif tentang sistem kelistrikan yang dilengkapi buku panduan untuk mempermudah pengoperasian dan perawatan trainer. Buku panduan ini juga dilengkapi dengan lembar latihan, lembar evaluasi, kunci jawaban, dan troubleshooting. Sebagai indikator fungsi komponen berjalan baik dengan sistem diukur berapa Tahanan, Tegangan, Arus, Daya menggunakan avometer. Metode perancangan menggunakan metode continue yang berarti setelah penentuan ide kemudian dilanjutkan pembuatan proses perancangan sesuai dengan bagian-bagiannya agar memudahkan proses perakitan. Produk yang dihasilkan berupa Trainer kelistrikan pada Toyota All New Avanza yang terdiri dari : 1) Lampu Kota, 2) Lampu Kepala (Headlight), 3) Lampu Kabut (Foglight), 4) Lampu Tanda Belok (Turn Signal Light) dan Lampu Hazzard, 5) Lampu Rem (Stop Light), 6) Lampu Mundur (Back Up Light), 7) Lampu Kabin (Dome Light), 8) Ampere Meter, 9) Volt Meter. Dari hasil pengujian menggunakan avometer diketahui bahwa komponen-komponen dalam trainer all new avanza dapat berfungsi dengan baik. Kata kunci: Kelistrikan, Lampu, Trainer, Mobil All New Avanza