SISTEM INSTRUMENTASI PADA TRAINER MESIN GERGAJI SISTEM PNEUMATIC ELECTRIC BERBASIS PLC - WILDAN FARIZ, MOHAMAD; DWI KURNIAWAN, WAHYU (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Mesin gergaji merupakan alat perkakas untuk memotong kayu dari penggunaan skala kecil hingga menengah atas , diindonesia pemotongan kayu masih menggunakan metode konvensional sehingga K3 dan Kelelahan dialami oleh pengrajin kayu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui komponen yang dibutuhkan, setting komponen, spesifikasi tiap komponen, performa komponen pada trainer mesin gergaji sistem pneumatic electric berbasis PLC. Penilitian menggunakan metode R&D (Research and Development) yaitu penelitian pengembangan berbasis eksperimen. sistem instrumentasi trainer termasuk jenis open loop. komponen yang digunakan Double Acting Cylinder (dengan Panjang through 270 mm, Diameter luar 20mm, diameter piston 8 mm), Limit Switch Z-15GW2-B, Push Button, PLC Omron CP1H-X40DRA, Kompresor Matrix OFS750-25 1 HP, Relay Omron LY2N 24 VDC, Solenoid Valve FESTO MFH 3-0,9 107, Flow Control Valve SPC ST-01; setting komponen telah dilakukan dengan cermat dan teliti sehingga trainer bekerja dengan baik; (4) berdasarkan hasil uji peforma komponen maka dapat diketahui bahwa semua komponen bekerja dengan baik.