RANCANG BANGUN MESIN PENGISI SAMBAL SEMI OTOMATIS DILENGKAPI DENGAN SCREW PENDORONG - IRFAN MAULANA, MUHAMMAD; WULANDARI, DIAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Indonesia kini memasuki era Industrial Revolution 4.0. yang merupakan era penggunaan teknologi berbasis otomasi dan digital. Dengan diusungnya era tersebut semestinya industri kecil akan merasakan dampak. Namun hal tersebut tidak dirasakan oleh UKM Sambal Kemasan Bu Yudy Surabaya. Masih terdapat permasalahan-permasalahan yang muncul yakni seperti pada proses pengisian sambal yang selama ini dilakukan secara konvensional, dengan menggunakan sendok dan corong. Pengisian Tidak Efektif karena media yang digunakan terbatas, sehingga membutuhkan waktu pengisian sambal yang cukup lama yakni 30 detik per botolnya. Serta proses penuangan sambal masih menggunakan sendok sehingga pengisian sambal tidak akurat sesuai dengan berat sambal. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dirancang mesin pengisi sambal semi otomatis yang dapat mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut. Tujuan penelitian yakni untuk menciptakan mesin dengan mengetahui desain rancangan, mengetahui proses manufaktur serta untuk menganalisa hasil kinerja mesin pengisi sambal. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian (R&D) Research and Development atau penelitiam dan pengembangan berbasis eksperimen. dengan tujuan untuk mendapatkan spesfikasi mesin yang tepat dalam perancangannya. Pengumpulan data awal penelitian ini dilakukan di UKM Sambal Kemasan Bu Yudy Surabaya, Metode yang digunakan dalam pengambilan data yakni observasi dan wawancara secara langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa mesin pengisi sambal memiliki rancangan dimensi rangka 40 cm x 40 cm x 50 cm dengan material hollow galvalum dan menggunakan motor wiper dengan kecepatan 60 RPM dengan daya 60 Watt, dengan Proses manufaktur pemotongan, pengelasan, penekukan, pembubutan hingga perakitan komponen, dengan hasil kinerja mesin yang memiliki kapasitas 10 botol sambal/13,6 detik. serta perbandingan kinerja mesin 22 kali lipat lebih baik dari UKM ditinjau dari produksi dan waktu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu menjawab permasalahan sekitar dengan meningkatkan produktivitas dan efektivitas UKM sambal secara signifikan.