RANCANG BANGUN MESIN ROLL PRESS OTOMATIS UNTUK MEMBUAT PLAT BERGELOMBANG METALLIC CATALYTIC CONVERTER_DESIGN AUTOMATIC ROLL PRESS MACHINE TO MAKE METALLIC CATALYTIC CONVERTER WAVING PLATES - DWI UTOMO, DIMAS; , YUNUS (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
RANCANG BANGUN MESIN ROLL PRESS OTOMATIS UNTUK MEMBUAT PLAT BERGELOMBANG METALLIC CATALYTIC CONVERTERAbstrakRancang bangun mesin roll press plat bergelombang ini bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam pembuatan Metallic Catalytic Converter berbentuk plat bergelombang yang dibuat secara manual pada praktikum mata kuliah Teknologi Lingkungan di Laboratorium Performa Mesin Jurusan Teknik Mesin Unesa. Metode dalam Tugas Akhir ini menggunakan metode rekayasa dimulai dari ide rancangan, pengumpulan data, kajian literatur, desain mesin, manafaktur, assembly, uji fungsi, analisis hasil uji fungsi, pembahasan dan kesimpulan. Hasil yang didapatkan adalah mesin roll press plat bergelombang otomatis dengan spesifikasi rangka mesin 540 x 500 x 720 mm dengan menggunakan besi siku 30x30x3 cm, mesin roll press 400 x 300 x 350 mm, diameter roll press Ø 50 mm panjang 120 mm, poros roll press memiliki diameter Ø 16 mm panjang 400 mm, tebal plat maksimum 0,3-0,8 mm, lebar 100-120 mm, dan panjang 1300 mm. Alat ini menggunakan penggerak motor listrik AC ½ HP dengan kecepatan maksimum 1400 rpm, perbandingan 1:40 pada gearbox, dan perbandingan 2:3 pada pulley yang menghasilkan putaran akhir 25 rpm. Kapasitas produksi mesin 360 plat bergelombang/jam. Kata Kunci: Rancang Bangun, Roll Press, Metallic Catalytic ConverterDESIGN AUTOMATIC ROLL PRESS MACHINE TO MAKE METALLIC CATALYTIC CONVERTER WAVING PLATESAbstractThe design of the corrugated plate press roll machine aims to facilitate students in making Metallic Catalytic Converter in the form of corrugated plates that are made manually in the practicum of Environmental Technology in the Mechanical Performance Laboratory, Department of Mechanical Engineering, Unesa. The method in this Final Project uses engineering methods starting from design ideas, data collection, literature review, machine design, manufacturing, assembly, function tests, analysis of the results of function tests, discussions and conclusions. The results obtained are automatic corrugated plate press roll machines with machine frame specifications of 540 x 500 x 720 mm using angle iron 30x30x3 cm, roll press machines 400 x 300 x 350 mm, roll press diameter Ø 50 mm length 120 mm, roll press shaft has a diameter of Ø 16 mm, a length of 400 mm, a maximum plate thickness of 0.3-0.8 mm, a width of 100-120 mm, and a length of 1300 mm. This tool uses an AC ½ HP electric motor drive with a maximum speed of 1400 rpm, a ratio of 1:40 in the gearbox, and a ratio of 2: 3 on the pulley that produces a final rotation of 25 rpm. Production capacity of machines 360 corrugated plate/hour. Keywords: Design, Metallic Catalytic Converter, Roll Press.