ANALISA KEBISINGAN TEMPAT KERJATERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MEKANIK DI P.T UMC PUCANG SURABAYA - MARDAN, HERWIANSYAH (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Kebisingan di tempat kerja merupakan suatu masalah yang berdampak terhadap kesehatan pekerja yang akhirnya dapat menurunkan produktifitas kerja, dampak dari kebisingan selain dapat mengganggu pendengaran seperti penurunan pendengaran hingga terjadinya ketulian atau terjadinya perubahan ambang batas pendengaran permanen, kebisingan juga dapat menimbulkan gangguan kesehatan lainnya salah satunya adalah hipertensi. WHO melaporkan bahwa 8-13% penduduk dunia menderita gangguan kesehatan karena dampak dari kebisingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan yang terjadi saat kompresor bekerja dengan hasil kerja mekanik saat suara berisik timbul. Penelitian ini di bantu menggunakan alat Sound Level Meter untuk mengukur tingkat kebisingan. penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner untuk mendapatkan hasil penelitian yang diinginkan dimana pengambilan data di lakukan dalam waktu yang berbeda antara pengukuran dan juga pengambilan data angket. Dari hasil analisa regresi dan pembuktian hipotesa dapat disimpulkan bahwa kebisingan terdapat pengaruh terhadap produktivitas kerja, sebagaimana dengan teori yang mengatakan bahwa Pengaruh kebisingan terhadap manusia tergantung pada karakteristik fisik, waktu berlangsung dan waktu kejadian (Depdikbud, 1999). Dari data kebisingan yang di dapatkan melalui sound level meter, di dapatkan hasil rata-rata kebisingan pada pagi hari yaitu 110,98 db, siang hari : 91,46 db dan sore hari 91,63 db. Jadi Kebisingan di bagian kerja kompresor di PT UMC Pucang Surabaya termasuk Sangat Bising karena sudah melampaui batas kebisingan yaitu 85 db per 8 jam kerja.