TEKNOLOGI PENGECATAN PERMAHYD WATER BASE SEBAGAI TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN PENGGANTI TEKNOLOGI PENGECATAN SOLVENT BASE - FIQKHI DINNIA, AHMAD FIQKHI (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Industri otomotif adalah salah satu penyumbang emisi yang besar, termasuk didalamnya pengecatan kendaraan yang menggunakan material yang mengandung kadar VOC (volatile organic compound = senyawa organik yang menguap) yang tinggi. Pada pengembangannya dari teknologi pengecatan konvensional, saat ini terdapat teknogi terbarukan yaitu teknologi berbahan dasar air atau biasa disebut teknologi pengecatan water base. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, karena hasil dari penelitian ini berupa kesimpulaan dan kata-kata yang mengambarkan dan mengungkapkan hasil penelitian yang logis. Pengambilan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode wawancara (kuesioner), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa teknologi pengecatan water base mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan teknologi pengecatan konvensional (solvent). Hasil dari data observasi dan dokumentasi juga menunjukkan bahwa pengecatan water base jauh lebih ramah lingkungan karena berbahan dasar 70 % air, sebagai pengganti solvent dan hemat material dibandingkan pengecatan konvensional.