PENERAPAN PENJADWALAN PRODUKSI PADA PEMBUATAN BLOK KAPAL DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA (PERSERO) UNTUK MEMINIMASI MAKESPAN - AVI PERDANA, GERRY (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Penjadwalan proyek yang baik dibutuhkan dalam suatu proses pembangunan kapal di perusahaan galangan kapal yang menerapkan job order system dalam setiap aktifitas kerjanya. Banyaknya tenaga kerja yang tidak bekerja optimal serta adanya ketidakseimbangan beban kerja antara stasiun kerja yang satu dengan yang lainnya adalah beberapa contoh faktor yang mempengaruhi keterlambatan dalam pembuatan suatu kapal khususnya dalam pembangunan blok kapal yang tentunya sangat merugikan perusahaan galangan kapal dan juga pemilik kapal. Dengan menggunakan metode algoritma Johnson untuk mencari total waktu minimal (minimasi makespan) pada proses pembuatan blok kapal. Penelitian ini dilakukan di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero). Objek dalam penelitian ini tentu saja adalah proyek pembuatan blok untuk lambung kapal jenis tanker dengan ukuran 6500 DWT. Dan tujuan akhir dari penelitian ini sendiri adalah untuk menyusun penjadwalan proyek pada pembuatan blok kapal yang lebih efektif dan efisien agar tidak terjadi keterlambatan lagi pada proses pembangunannya serta untuk melihat penerapan algoritma Johnson pada proyek pembangunan kapal. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa hasil penjadwalan proyek pembangunan blok kapal jenis tanker dengan menggunakan metode algoritma Johnson dapat meminimasi makespan. Dari semula makespan yang dihasilkan perusahaan sebesar 1445 jam menjadi 1312 jam dengan penjadwalan algoritma johnson. Selisih waktu pembangunan blok antara hasil penjadwalan yang dilakukan perusahaan dengan waktu yang dihasilkan oleh metode algoritma Johnson adalah 133 jam atau 16 hari.