ANALISIS KAPASITAS MESIN UNTUK MENGANTISIPASI PERKEMBANGAN PERMINTAAN PRODUK BENANG DENGAN METODE RCCP (ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING) - FAUZAN ADE K, M (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Pada saat ini hampir semua perusahaan yang bergerak dibidang industri dihadapkan pada suatu masalahyaitu persaingan yang semakin kompetitif. Perencanaan kapasitas merupakan hal yang penting dalammanajemen industri.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Analisis kapasitas meggunakan metode Rough CutCapacity Planning (RCCP). Dengan menggunakan 3 metode peramalan moving average, weight movingaverage, dan sigle eksponensial smoothing.Dari peramalan dengan 3 metode tadi dipilih metode sigle exponensial smoothing, dengan alas an metodeini mempunyai nilai MAD, MSE dan MAPE terkecil dibandingkan metode lainnya. Dengan hasilperamalannya sebagai berikut Januari ? Desember 2012 sebanyak 1074, 1093, 1043, 1118, 1023, 903,1036, 1143, 1296, 1348, 1314, dan 1227 ton. Kapasitas tersedia Januari ? Desember 2012 blowingmachine 3489.75 jam, carding machine 27348,13 jam, drawing machine 11760 jam, simplex machine6860 jam, ring frame machine 25800 jam, dan winding machine 10212 jam. Dan kapasitas yangdiperlukan Januari ? Desember 2012 blowing machine 3030 jam, carding machine 3060 jam, drawingmachine 3090 jam, simplex machine 3105 jam, ring frame machine 3135 jam, dan winding machine 3330jam. Dari hasil analisis tersebut langkah ? langkah yang perlu diambil adalah pegurangan shift dari 3 shiftmenjadi 2 shift bisa dilakukan. Atau bisa juga dengan menurunkan menjadi 1 shift denganmenambah/menyetok produksi pada bulan sebelum Oktober (Agustus, September) untuk memenuhipermintaan yang diperlukan dibulan Oktober