UJI KINERJA MESIN 4 LANGKAH DENGAN BAHAN BAKAR BIOETHANOL DARI POLONG TREMBESI SEBAGAI CAMPURAN PREMIUM - WASKITO A, SULAKSMONO (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Bertambahnya jumlah kendaraan bermotor diikuti semakin meningkatnya jumlah konsumsi bahan bakar. Kenyataannya, ketersediaan bahan bakar minyak bumi semakin mengalami penurunan. Bahan bakar yang berasal dari minyak bumi tidak bisa diperbaharui. Untuk itu perlu adanya bahan bakar alternatif yaitu bahan bakar nabati atau bioethanol. Bioethanol diperoleh dari bahan baku polong trembesi dengan memfermentasi karbohidrat yang terkandung di dalamnya. Penggunaan bioethanol sebagai campuran premium pada mesin 4 langkah dengan tujuan untuk mengetahui torsi, daya, konsumsi bahan bakar, dan efisiensi thermal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Objek penelitian adalah sepeda motor Suzuki Satria F150. Dengan menggunakan putaran mesin 3000 rpm-10000 rpm dengan range 500 rpm. Penelitian ini menggunakan metode pengujian rpm berubah pada beban penuh (Full Open Throttle Valve ) dengan posisi transmisi top gear yang berpedoman pada standart SAE J1349. Bahan bakar yang digunakan adalah E0, E5, E10, E15, dan E20. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikan data numeric yang diperoleh, kemudian dijelaskan dalam bentuk kalimat sederhana yang mudah dipahami. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, bahan bakar premium lebih baik dari pada biopremium (E5, E10, E15, dan E20) dengan campuran bioethanol dari polong trembesi dari segi kinerja mesin yang dihasilkan. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan torsi masing-masing 2,53 %, 1,69 %, 6,91 %, dan 5,56 % pada 10000 rpm. Peningkatan daya masing-masing 1,76 %, 1,76 %, 7,13 %, dan 5,37 % pada 10000 rpm. Penurunan konsumsi bahan bakar masing-masing 17,77 %, 30,71 %, 38,36 %, dan 35,47 % pada 9500 rpm. Peningkatan efisiensi thermal masing-masing 23,24 %, 33,69 %, 43,42 %, dan 70,59 % pada 7500 rpm. Penggunaan biopremium dengan campuran bioethanol dari polong trembesi yang terbaik adalah E15.