PENGARUH PENGGUNAAN METALLIC CATALYTIC CONVERTER BERBAHAN TEMBAGA DAN APLIKASI TEKNOLOGI SASS TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR HONDA NEW MEGA PRO - MANUNGGAL, RIDO (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Teknologi otomotif merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengendalikan emisi gas buangkendaraan bermotor. Bentuk penerapan teknologi otomotif pada kendaraan bermotor adalah dengan memodifikasiknalpot. Salah satu fungsi dari knalpot adalah sebagai tempat jalan keluarnya gas bekas dari hasil sisa pembakaran. Pipagas buang adalah sumber yang paling besar yaitu 65-85% yang mengeluarkan karbon monoksida (CO), hidrokarbon(HC) dan bermacam-macam nitrogen oksida (NOx). Oleh karena itu, upaya untuk mereduksi emisi gas buang darimuffler kendaraan perlu dilakukan. Salah satunya dengan menggunakan catalytic converter yang berbahan dasartembaga yang didesain menjadi metallic honeycomb dan penambahan SASS. Metallic catalytic converter dan aplikasiteknologi SASS berfungsi untuk mereduksi emisi gas buang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapabesar peningkatan performa mesin dengan menggunakan metallic catalytic converter berbahan tembaga yangdikombinasikan dengan SASS pada sepeda motor Honda New Mega Pro.Penelitian yang dilakukan adalah penelitianeksperimen (experimental research). Obyek penelitian adalah Honda New Mega Pro tahun perakitan 2008. Analisisdata menggunakan metode deskriftif kuantitatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaanmetallic catalytic converter berbahan tembaga yang dikombinasikan teknologi SASS pada sepeda motor Honda NewMega Pro tahun perakitan 2008 dapat meningkatkan torsi (torque), daya (power) dan menurunkan tingkat kebisingan,konsumsi bahan bakar. Peningkatan torsi tertinggi sebesar 25,96% didapat pada putaran 5000 rpm. Peningkatan dayatertinggi sebesar 25,54% didapat pada putaran 5000 rpm. Sedangkan penurunan konsumsi bahan bakar tertinggi sebesar29,84% didapatkan pada putaran 10000 rpm. Penurunan tingkat kebisingan tertinggi sebesar 6,01% didapatkan padaputaran 7500 rpm.