PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMPERLANCAR PROSES PRODUKSI DI PT LOTUS INDAH TEXTILE - PURNOMO, AGUS (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Masalah yang sering dihadapi oleh perusahaan industri adalah masalah produksi. Produksi merupakankegiatan mengolah bahan mentah menjadi barang jadi ataupun setengah jadi. Didalam pelaksanaanproduksi dikenal adanya persediaan bahan baku, persediaan bahan baku ini sangatlah penting dilakukanoleh suatu perusahaan agar produksinya berjalan dengan lancar. Dalam hal ini bahan baku sangatlahpenting karena jika bahan baku itu habis (Stock Out) ataupun terlambat saat memesan maupun datingdiperusahaan, maka proses produksi akan berhenti. Maka dari itu perencanaan persediaan bahan bakuharus dilakukan dengan baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan peramalankebutuhan persediaan 12 bulan yang akan datang, menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis (EOQ),mengetahui persediaan pengaman (safety stock), dan mengetahui titik pemesanan kembali (reorder point)di PT Lotus Indah Textile. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dimana penelitiandilakukan secara intensif terinci dan mendalam terhadap suatu objek yang diteliti. Metode penelitian iniadalah metode wawancara dan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini adalah persediaan danpenggunaan bahan baku. Analisis yang digunakan adalah metode EOQ. Penelitian dan hasil perhitunganyang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa persediaan bahan baku tahun 2012 yaitu Januari 1074Ton, Februari 1093 Ton, Maret 1043 Ton, April 1118 Ton, Mei 1023 Ton, Juni 903 Ton, Juli 1036 Ton,Agustus 1143 Ton, September 1296 Ton, Oktober 1348 Ton, Nopember 1314 Ton Desember 1227 Ton,jumlah pemesanan persediaan yang ekonomis yaitu 1485,2 Ton, persediaan pengaman bahan baku adalah253,5 Ton, batas atau titik pemesanan bahan baku yang dibutuhkan oleh perusahaan bila menggunakanmetode EOQ adalah 292,72 Ton.