PENENTUAN INTERVAL WAKTU OPTIMUM PENGGANTIAN KOMPONEN APRON PADA MESIN RING FRAME LR AX60 MENGGUNAKAN PENDEKATAN RELIABILITY DI PT. LOTUS INDAH TEXTILE INDUSTRIES - HADI GUNTARA, RANDIKA Hadi (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Komponen Apron pada mesin Ring Frame LR AX60 yang sering rusak perlu diganti dan apabila penggantian terlalu sering akan mengganggu proses produksi dan biaya maintenance akan tinggi. Penggantian dalam waktu lama biaya yang dikeluarkan untuk komponen akan hemat tetapi dapat mengakibatkan breakdown dan mesin akan berhenti total saat proses perbaikan. Dari penjelasan tersebut penelitian ini bertujuan untuk menentukan interval waktu penggantian komponen yang optimal dengan melihat biaya yang minimum dan menentukan keandalan dari komponen Apron. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif Kuantitatif. Subyek penelitian mesin Ring Frame LR AX60, komponen Apron. Obyek penelitian adalah waktu antar kerusakan, biaya perawatan, biaya produksi dan reliabilitas komponen. Instrumen penelitian berupa wawancara dan daftar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya perawatan pencegahan (CM) yang dikeluarkan yaitu sebesar Rp. 40.926.000,- dan biaya penggantian karena kerusakan (CF) sebesar Rp. 2.524.543.920,-. Interval waktu penggantian optimum adalah pada hari ke 217 dengan biaya Rp. 220.552,679 dengan tingkat keandalan 0.99.