PENGARUH PROGRAM K-3 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI DI PT. SUSANTI MEGAH - HAKIM, LUQMAN (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan salah satu program penting dalam dunia kerja atau industri, program ini memberikan banyak dampak baik positif maupun negatif pada perusahaan dan pada karyawan, olehkarenya peningkatan dan perbaikan pada program ini sangat dianjurkan karena program ini yang berhubungan langsung dengan para pekerja atau karyawan. Sehingga dengan memaksimalkan program K3 dapat memnjadikan perusahaan atau industri lebih memiliki nilai produktivitas kerja karyawan yang tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yang mana peneliti menggunakan metode observasi dan metode angket dengan perhitungan skala likert yang akan menghasilkan angka-angka, dan di deskriptifkan dalam bentuk paragraf, serta teori product moment sebagai pembuktian r tabel. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa program keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Susanti Megah Surabaya telah berjalan dengan sangat baik dengan indeks rata-rata sebesar 73,41%. Dari tabulasi data yang telah diperoleh terdapat hubungan antara program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT. Susanti Megah Surabaya dengan relevansi 0,846 mendapatkan nilai interpretasi sangat tinggi.